www.bk-prince.ru
Цены Отзывы Контакты
Психология и этика бильярдной игры
 

Бильярд – это вид спорта, в котором существует определенная этика и психология. Психология игры в бильярд предусматривает высокую мотивацию игрока и тщательный контроль его психологического состояния. Многие упражнения составлены профессиональными спортивными психологами и служат для улучшения внимания, развития максимальной концентрации, повышения психологической стойкости и т.п. При этом, психологи работаю над тем, чтобы даже в самые напряженные моменты игры, игрок был физически расслаблен и максимально сконцентрирован. Этика игры бильярд, в свою очередь, как и в любим виде спорта описывает правила «спортивного поведения» игрока. Эти правила достаточно просты, но необычно важны для любого игрока, который дорожит своим статусом.

Психология бильярда

Играв в бильярд рождает в человеке азарт и мотивацию на опережение соперника. При этом игрок утверждает себя как личность и удовлетворяет потребность в развлечениях. Во время игры увлеченный человек мотивирован следующими факторами:

•    жажда победы и превосходства в результатах над соперником
•    совершенствование способностей и приятное времяпровождение
•    увлечение игровым процессом с полным погружением в игровой мир

Во время игры человек максимально концентрируется над выполнением сложных задач забывая о повседневных заботах. Игрок нацелен на решение задач для достижения оптимального результата даже при самых сложных условиях. Сознание полностью погружается в борьбу за победу и человек ощущает абсолютно несвойственные для повседневной жизни переживания. Причем, от эмоционального состояния человека в момент игры напрямую зависит конечный результат.

В первую очередь, на результат игры влияют способности человека, которые характеризуются системой психологических процессов, определяющих перспективу развития в нем тех или иных навыков. Во вторую очередь на результат оказывает сильное влияние природная эмоциональность человека, которая определяется сферой чувств и их проявлением. Эмоциональность характеризуется положительными и отрицательными чувствами, которые на протяжении всей игры многократно и неупорядоченно чередуются. К положительным эмоциям относятся удивление, радость, удовольствие, любопытство и т.п. К отрицательным – раздражение, неудовольствие, дискомфорт, гнев и т.п. Задача психологии – стабилизировать перемену чувств игрока независимо от расклада партии и свести все эмоции к положительным.

Обучение бильярду потребует от вас не только тщательной отработки приемов, ударов и трюков, но и контроля психологического состояния, эмоций и их проявления. Хотя, проявление эмоций скорее относится к этике бильярда, нежели к психологии.

Этика игры в бильярд

Психологический этикет русского бильярда содержит ряд неписанных правил, которые важно соблюдать любому игроку, дорожащему своей репутацией. Эти правила сводятся к проявлению обычной воспитанности, которая будет характеризовать вас в лице зрителей и оппонентов. К основным правилам «спортивного поведения» во время игры в бильярд можно отнести:

•    на подготовку к удару отводится не более 45 секунд, в сложных ситуациях допустимо превышение данного времени
•    во время хода соперника не приемлемо стоять напротив лузы, в которую целится ваш оппонент
•    не облокачивайтесь и не держитесь за борта стола во время игры
•    после использования мела не ставьте его на стол и т.п.

Ряд неписанных правил достаточно широк и приводить его полностью бессмысленно. Если вы хотите достойно играть в бильярд и владеть всем объемом информации о нем – загляните в наш бильярдный клуб, где проводится обучение игроков различных уровней. С нами вы научитесь игре в бильярд, которой многие позавидуют!

Бильярдный клуб "ПРИНЦ" Москва, ул. Каховка, 29а Телефоны: (495)331-76-55, (495)719-86-98
ђаскрутка сайта от SEO Custom