www.bk-prince.ru
Цены Отзывы Контакты
Правила русской пирамиды в бильярде
 

Пирамида – это одна из разновидностей игры, которая требует соблюдения особых правил и использования определенного бильярдного оборудования. Прежде чем приступить к изучению правил русской пирамиды в бильярде, необходимо упомянуть о том, что официальные соревнования различают четыре вида пирамиды:


• Свободная.
• Комбинированная.
• Динамичная.
• Классическая.

Общие правила пирамиды в русском бильярде подразумевают ряд регламентных положений, которые необходимо соблюдать.

Разметка игровой поверхности и оборудование

Игровая поверхность стола четко размечается с указанием центральной точки, линии дома, передней отметки и т.п. Шары – стандартные, 15 белых с номерами и один цветной без номера (биток). В первых трех видах игры могут быть применены непронумерованные шары.

Игровые шары на поле

Во всех видах игры, кроме свободного, цветной шар служит битком. В свободной русской пирамиде правила в бильярде подразумевают использование в качестве битка любого шара на игровой поверхности на выбор игрока. Все остальные шары – прицельные. Исключение составляет только начальный удар.

Шары при выполнении удара

Любой удар должен быть выполнен с соударением битка с прицельным шаром. Допускается удар по шару с предварительным отражением битка от одного из бортов. Если удар был выполнен без соприкосновения битка с шаром – игрок получает штраф, который подразумевает передачу полномочий сопернику, который может:

• Произвести следующий удар самостоятельно.
• Уступить его оппоненту.

Штраф также применяют в случаях, неправильно забитых и выскочивших за поле шаров.

Право первого удара

Право первого удара разыгрывается игроками в следующем порядке: расположившись по обеим сторонам от продольной линии игроки из дома выполняют удар с руки. Шар должен отразиться от заднего борта и максимально приблизиться к переднему. Игрок, чей шар остановился ближе получает право первого удара.

Расстановка шаров на игровом поле

Правила русской пирамиды в бильярде предусматривают определенную начальную расстановку шаров на игровом поле:

• Белые шары устанавливаются в стандартную треугольную форму (пирамиду). Вершина должна находиться на задней отметке стола, а основание треугольника – параллельно заднему борту. Шары в пирамиде должны соприкасаться друг с другом.
• Расположение цветного шара (битка) – в доме.
• В случаях, если используется не полный набор шаров – заполнение треугольной формы производят симметрично от середины основания к краям относительно продольной линии стола. Допустимо перемещать шар из вершины в основание для достижения наибольшей симметричности.

Биток в игре

Правилами русской пирамиды в бильярде предусмотрено использование в качестве битка только цветного шара. Он вводится в игру сразу после первого удара (касания наклейки кия) с руки из дома. Начальное положение битка при первом ударе выбирается игроком и может лежать в любой части дома, кроме его линии. Если биток установлен игроком, выполняющим первый удар неправильно, то оппонент должен его об этом предупредить, а игрок обязан поправить положение шара. В противном случае, считается, что биток введен в игру правильно.

Для русской пирамиды, правила в бильярде также включают ряд норм, которые регламентируют положение игрока во время выполнения ударов, описывают правильные и неправильно забитые шары в лузу и т.п. Преимущественно, эти регламенты соблюдаются профессионалами и во время проведения чемпионатов. Если вы стремитесь стать профессиональным спортсменом – ознакомьтесь с утвержденными конференцией Международного комитета по Пирамиде правилами, которые более полно описывают все пункты.

Бильярдный клуб "ПРИНЦ" Москва, ул. Каховка, 29а Телефоны: (495)331-76-55, (495)719-86-98
ђаскрутка сайта от SEO Custom