www.bk-prince.ru
Цены Отзывы Контакты
Техника ударов в русском бильярде
 

В русском бильярде существует множество ударов, определяющихся точкой на битке, в которую необходимо нанести удар кием. Несмотря на то, что таких точек на шаре существует бесчисленное множество, на практике применяют около девяти наиболее распространенных ударов по точкам, расположенным со стороны игрока. Далее мы приведем самые распространенные техники и ответим на вопрос «как бить в русском бильярде».

Клапштос – точный удар по центру битка

Данные удары в русском бильярде применяют в случаях, если шар необходимо точно закатить в лузу. Удар наносят точно в центр шара с вектором, параллельным плоскости бильярдного стола. Биток получает соответствующее направление и в момент соприкосновения с «чужим» шаром полностью передает ему энергию движения. Биток остается на месте, а чужой шар катится со скоростью первого в заданном направлении. Удар наиболее эффективен на близких расстояниях и трудновыполним на больших дистанциях.

Накат – удар с вращением в перед

Наносится протяжный, длинный удар в верхнюю точку битка над центром. После удара шар получает вращательное движение и при соприкосновении с «чужим шаром», на мгновение останавливается и продолжает одновременное качение в заданном направлении. Подобную технику применяют новички, так как она считается одной из наиболее легких и прицельных.

Оттяжка – удар с вращением битка назад

Выполняется при необходимости обратного отхода «своего» шара после соприкосновения с «чужим». В данном случае наклейка должна попасть в нижнюю часть битка, строго под центром. Вместе с поступательным движением вперед биток получает обратное вращение вокруг оси в горизонтальной плоскости. После удара по «чужому» шару, он передает ему поступательное движение вперед, на мгновение останавливается и откатывается в обратном направлении. При выполнении подобных ударов в русском бильярде важно соблюдать точность и мягкость удара.

Правый боковик – удар справа от центра битка

В данном случае «свой» шар получает вращение против часовой стрелки вокруг вертикальной оси с одновременным движением вперед. После столкновения поступательное движение передается играемому шару, а биток, увлекаемый вращением, отводится в правую сторону.

Верхний левый боковик – удар в левую верхнюю четверть шара

Сложный удар, при котором биток получает одновременное вращение вперед, по часовой стрелке и поступательное движение в выбранном направлении. Удар предусматривает откат «своего» шара после столкновения с играемым в лево и вперед. Нанесение – плавное и протяжное.

Нижний правый боковик (оттяжка вправо) – удар в нижнюю правую четверть

Биток получает три вида движения – обратное, против часовой стрелки и поступательное вперед. Наносится в правую нижнюю часть от центра. Используется, если необходимо откатить биток после столкновения с играемым шаром назад и вправо.

Перескок – биток перескакивает загораживающий шар

В русском бильярде удар «перескок» применяют, если между битком и прицельным шаром находится помеха. Удар наносится протяжно и с большой силой в нижнюю часть шара. Вектор движения кия – под углом 30 градусов. В данном случае биток отталкивается от поверхности стола и перескакивает мешающий шар, ударяя по прицельному. Более простой и менее надежный способ выполнения – поднести кий под биток в параллельной к столу плоскости, и вскинуть его в необходимом направлении.

Также используют следующие удары в русском бильярде:
• прямой дуплет;
• резанный дуплет;
• круазе;
• абриколь.


Они предусматривают попадание в лузу с отражением битка от борта или играемого шара. Как выполнить данные удары в русском бильярде вам более подробно расскажет тренер или читайте в следующих статьях на нашем сайте.
Теперь вы знаете как в русском бильярде бить по шару, чтобы получить красивый удар и планировать партию за ранее.

Бильярдный клуб "ПРИНЦ" Москва, ул. Каховка, 29а Телефоны: (495)331-76-55, (495)719-86-98
ђаскрутка сайта от SEO Custom