www.bk-prince.ru
Цены Отзывы Контакты
Бильярдный стол для русского бильярда
 

Бильярдные столы для различных видов игры должны отвечать одному основному правилу – максимальная «горизонтальность» игрового поля. В остальном, столы разнятся техническими характеристиками, которые оптимальны для того или иного вида бильярда.

 

Размер бильярдного стола для русского бильярда определяется исторически, о чем мы поговорим далее. Концепция игры еще до революции заключалась в точности нанесения ударов по прицельным шарам. Современный русский бильярд представляет собой усовершенствованную интерпретацию дореволюционного бильярда с параметрами столов, которые использовались в то время.

 

Размер стола для русского бильярда

Бильярдный стол для русского бильярда определяется размером игрового поля, которое исчисляется расстояниями от противоположных рабочих кромок резинового бортика. Форма стола – прямоугольная. Значение ширины стола должно быть вдвое меньшим его длины – так сложилось исторически.

 

Прямоугольная форма в пропорции 2:1 выбрана не случайно:

- Она обеспечивает отсутствие мертвых зон на игровом поле;

- Малые диагонали разбивают игровое поле на равнобедренные прямоугольные треугольники, задающие сеть координат относительно четырех луз;
- Расположение луз тактически равноправно, так как обеспечивает оптимальные расстояния между средними и угловыми лузами.

 

Принято считать, что стандартным размером стола является 12х6 футов, который сформировался в 18-ом веке в Англии. Несмотря на это, размеры бильярдных столов русский бильярд, имеют длину, равную 11,66 футов, что в пересчете на историческую систему измерения составляет ровно пять аршин.

 

Также необходимо учитывать отражающую характеристику бортов. Они должны обеспечивать правильный отскок шара, что позволит применять различные приемы с использованием «бортового» эффекта.
Раскат стола и его влияние на качество игры

 

Раскат бильярдного стола для русского бильярда – это качественная характеристика, которую невозможно выразить в цифрах. Данный параметр зависит от:
- Материала столешницы, ее толщины и качества поверхности;
- Качества используемого производителем сукна, степени его натяжения и износа в процессе эксплуатации;
- Характеристик резиновой профилированной накладки, её геометрических параметров, а также способа крепления к борту.

 

Основание для игрового поля недорогих бильярдных столов для русского бильярда изготавливают из ЛДСП, МДФ или других плит с искусственным покрытием поверхности. Из основной недостаток – высокое сопротивление качении шара. Данный недостаток исключен в более элитных столах с основанием игрового поля из натурального камня. Причем, сопротивление скольжению шара в обоих случаях одинаково и зависит от качества сукна и обработки поверхности.

 

Строгость стола

Строгость – это обобщенный параметр, который характеризует степень необходимой точности прицеливания для запланированного сыгрывания прицельного шара.

 

 

Для русского бильярда, бильярдный стол характеризуется по строгости в зависимости от соотношения размера створа лузы к размеру шара, а также от размера игрового поля. Это объясняется угловой характеристикой прицеливания, которая подразумевает различное расстояние между сыгрываемым шаром и лузой при отличных размерах игрового поля. Это значит, что при одном и том же створе лузы, и диаметре шара, больший стол считается более строгим. Необходимо понимать, что для русского бильярда, бильярдный стол с размером в 12 футов, должен иметь угловую лузу с соотношением к размеру шара 1,071. Если диаметр шара 70 см, то створ лузы должен быть 75 см.

 

Приемистость стола для русского бильярда

Приемистость – это усредненная характеристика, которая определяет способность лузы принимать сложные шары, которые касаются ее «губы». Этот параметр зависит от формы губ лузы и материала, из которого они изготовлены. В современном русском бильярде из производят из резины с небольшими закруглениями на краях. Причем, приёмистость угловых и средних луз различна. Угловые изготавливают с возможностью сыгрывания шаров, находящихся под бортом. Приемистость средних луз определяется максимальным углом относительно центральной линии, при котором шар будет сыгран.  

Бильярдный клуб "ПРИНЦ" Москва, ул. Каховка, 29а Телефоны: (495)331-76-55, (495)719-86-98
ђаскрутка сайта от SEO Custom